今天是

当前位置: 网站首页 > 工作动态

我市今年将以三项举措推进“创新驱动”

银川投资促进和外事侨务网 www.yctzcj.com  2018-01-08 09:35:34

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

  每年新增财力的2%必须投向科技创新,力争今年R&D(科技研发)投入达到2.1%;新增认定10家以上技术创新中心;引进高精尖人才600名、高层次创新团队15个……1月7日记者采访获悉,银川市今年将以国家创新型试点城市建设为抓手,采取强化创新投入、培育创新平台、人才队伍“三项举措”,着力打造创新型经济。
  据了解,银川市实施“创新驱动”战略的首要举措是强化创新投入,将借助宁夏沿黄科技创新试验区的品牌优势,抢抓自治区安排创新资金的机遇,主动争取更多的项目资金落地。同时加大市本级财政投入,每年新增财力的2%必须投向科技创新,重点是投向主导产业、核心关键技术研发。另一个重点则是创新投入模式,聚焦“十大产业”,以政府基金和重点企业研发资金,撬动研发团队技术和社会资本共同参与,吸引人才链、技术链、资金链向银川集聚。据悉,力争今年R&D投入达到2.1%,并落实科技创新基金评估、考核等机制,确保创新基金使用效益。
  “在强化创新投入的基础上,则是培育创新平台,坚持协同创新、借力创新,加强与东部科技强省的创新联动,深化与国内外科研院所、科技型企业的创新合作。”银川市科技部门负责人介绍,今年积极推进中国葡萄酒产业技术研究院、上海交通大学新材料研究院等合作,打造一批基础性、综合性、公益性的创新平台,在创新技术成果引进吸收和转化应用、实用技术创新等方面下功夫,银川市将支持引导区内高校、企业多渠道建设各类重点实验室、工程技术中心和技术创新中心,力争全年新增认定10家以上。
  壮大人才队伍是实施“创新驱动”战略的另一关键所在。对此,银川市将持续抓“高精尖缺”人才培养引进,围绕主导产业,编制急需人才目录,通过“人才云”平台和“创新创意在银川”等载体,引进高精尖人才600名、高层次创新团队15个。“同时要抓好本土实用人才培养,深化产教融合,持续不断开展实用技术人才培养,尽快培育一批推动发展的‘银川工匠’。”银川人才工作服务局负责人介绍,特别要重视企业家队伍建设,补齐经济活动中企业发展人才短板。
 

友情链接

Copyright 2017 银川市经济技术合作和外事侨务局 All Rights Reserved

宁ICP备15000435号-2 宁公网安备64010602000408号

政府网站标识码:CA304190000604386970000

关注我们: