今天是

当前位置: 网站首页 > 媒体报道

破除新能源汽车推广“壁垒”

银川投资促进和外事侨务网 www.yctzcj.com  2018-01-29 09:27:31

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

  2017年10月16日,央行和银监会联合发布《关于调整汽车贷款有关政策的通知》,宣布自用新能源汽车贷款最高发放比例为85%;2017年11月21日,公安部宣布为新能源汽车推出绿色车牌……在利好政策的刺激下,新能源汽车在全国如火如荼地普及开来。但我区新能源汽车配套设施建设滞后等问题,阻挡了新能源汽车进入寻常百姓家的步伐。

  “要将新能源汽车产业提前布局谋划。”杨有贤委员说,在银川市发展新能源汽车产业有利于推进银川都市圈产业融合发展,辐射带动石嘴山市、吴忠市相关产业发展和聚集,可逐步培育形成千亿级战略新兴产业集群,有力推进银川都市圈建设。2017年12月21日,银川市与比亚迪股份有限公司签订合作协议,合力建设纯电动乘用车和客车生产基地。目前,全国多地省级财政对于新能源汽车购买均有较大的补贴力度,我区目前暂未出台相关补贴政策。杨有贤委员建议,尽快出台新能源汽车制造领域专项扶持政策,在审批、税收、土地、用工、融资、购车等方面给予支持,将宁夏打造为新能源汽车制造业投资洼地、产业高地。

  目前我区新能源汽车充电桩量少、不易充电,是新能源汽车推广最大的难点之一。“可充分运用互联网+,加大充电桩的前瞻布局。电力部门可依托现有的停车场设施,因地制宜建设微电网、分布式、综合化的全功能充电站。”曹佳乐委员建议,根据市场规模和用户需求,结合公共基础设施与新能源汽车的配套比例,逐步放开充电桩等设施的建设准入条件,扩大建设范围和数量。自治区工商联建议,在宁夏各市县开展节能与新能源汽车示范推广工作;可制定宁夏新能源汽车战略,并安排资金鼓励发展新能源汽车及关键零部件产业;对动力电池、充电站等基础设施的标准化建设给予适当补助。并对采用新能源的城市公交电动客车、乘用电动汽车和轻型商用电动汽车制定补贴政策。


 

友情链接

主办单位:银川市经济技术合作和外事侨务局 电话:0951-6888021

宁ICP备15000435号-2 宁公网安备64010602000408号

政府网站标识码:6401000031

关注我们: